МУЗЫКАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА «ОБЪЕДИНЯЙСЯ!»
10.11.14

Как 400 лет назад, преодолев Смуту, наш народ отстоял свободу и независимость Родины, так и участники квеста доказали, что гражданская инициатива является важнейшей движущей силой российской истории, а словосочетание «народное единство» обретает сегодня свой истинный смысл. Несмотря на отсутствие электроэнергии и форс-мажорные обстоятельства, организаторы – студенты 1 курса направлений ИКС, РТ и ТМ смогли обеспечить работу станций и подарить участникам настоящий праздник.

Командам предстояло перемещаться по определенному маршруту, указанному в табеле, от станции к станции (Станция 1. «Угадай мелодию!» (подборка патриотических песен); Станция 2. «Знаете ли, Вы?» (интересные факты об обычаях); Станция 3. «Давайте споём!» (песни про Россию); Станция 4. «Узнай нацию!» (игра в ассоциации)), зарабатывать баллы и получать слова объединяющей песни.

Квест объединяющий, поэтому и названия команд соответствовали начальным буквам ДГТУ и названиям восточнославянских племенных союзов (Древляне, Тиверцы, Уличи) и кочевого народа (Гунны), который дал толчок Великому переселению народов (IV-VII вв.). По мере прохождения испытаний азарт и командный дух «нарастали». Разнообразие заданий на станциях требовали от участников знаний истории, культурологии, психологии, а также пришлось вспомнить песни о России, нашем национальном характере и русской душе.

По итогам квеста, самой музыкальной и патриотически настроенной стала команда Уличи, участники которой были отмечены памятными призами – авторучками с символичной гравировкой: «ТИС – 2014 – Объединяйся!» Особая благодарность была вынесена студенту 1 курса Стефану Мозговому за выпуск стенгазеты, за активное участие в подготовке и организации квеста.

Кульминацией мероприятия стало всеобщее исполнение песни «От Волги до Енисея» из репертуара группы «Любэ», когда все участники взялись за руки, образовали общий хоровод, и продемонстрировали «единение духа», «сплоченность команд», и каждый ощутил свою причастность к этому празднику.

В основе идеи праздника лежат события славной российской истории 4 ноября 1612 года, связанные с освободительной борьбой многонационального народного ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, против иноземных захватчиков. Участники штурма Китай-города продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Эта дата в Отечественной истории считается концом смутного времени, и началом единения российского народа. Из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польских завоевателей прервалась, а с 2005 года снова восстановлена. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возращение к старой традиции.